당뇨 에 좋은음식
난치병으로 분류되는 무서운 질병인 당뇨병은 특별한 자각증세가 없기 때문에 만성질환으로 방치되는 경우가 많습니다. 최근에는 30~40대층에서도 당뇨병 환자가 늘어나고 있다고 합니다. 평생 관리가 필요한 질병이기 때문에 관리해주지 않으면 증상이 악화되어 합병증이 생길 우려가 있기 때문에 꾸준한 관리가 필요합니다. 식습관이 중요한 당뇨병을 예방및 치료하기 위해서는 당뇨에 좋은음식을 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다.
당뇨병 에 좋은음식
여주
최근 tv프로그램에 소개되면서 주목받고 있는 여주는 천연인슐린이라 불리울 정도로 당뇨에 효과적입니다. 여주 씨앗과 열매에는 인슐린과 카라틴성분이 많기 때문에 꾸준히 섭취하면 당뇨에 도움이 됩니다.
현미
당뇨에 좋은음식인 현미는 식이섬유가 많이 함유되어 있어 혈당이 흡수되는 것을 제어해 주는 효능이 있으며, 비타민e와 마그네슘, 단백질 등 영양소가 풍부하며 칼로리가 적어 체중 조절에도 도움을 줍니다.
견과류
견과류에는 단백질과 건강한 지방인 고도불포화지방산이 함유돼 있어 체중 관리에 도움이 되며 인슐린 민감성을 향상시키는 효능이 있습니다. 또한 빵이나 과자를 먹을 수 없는 당뇨환자들에게 간식으로도 좋은식품이다.
콩류
당뇨에 좋은음식인 콩은 레시틴 성분이 들어있어 인슐린의 분비를 촉진시키고 혈액속의 과도한 지방을 감소시켜 주는 효능이 있습니다. 또한 단백질은 물론 각종 아미노산이 풍부하기 때문에 육류섭취를 피해야 하는 당뇨환자들에게 좋은음식입니다.
돼지감자
여러 건강프로에서 소개될 만큼 당뇨에 좋은음식으로 손꼽이는 돼지감자에는 천연 인슐린이라 불리는 이눌린 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 혈당을 떨어뜨리는 역할을 하며 혈액 속 중성지방을 없애 동맥경화증을 예방해주기 때문에 당뇨환자들의 합병증을 예방하는데 도움이 됩니다.
보리
보리에는 식이섬유가 백미에 비해 5배나 많이 함유되어 있으며 백미에 부족한 비타민b12가 풍부하게 들어있어 당질대사에 도움을 줍니다. 또한 혈당이 빠르게 상승하는 것을 막아주며 혈당 안정화에 도움이 되는 베타글루칸이 풍부하게 함유되어 있어 당뇨 환자들에 좋은식품 추천해 드립니다.
양파
당뇨에 좋은 음식인 양파는 당뇨병이 있는 분들에게 도움이 됩니다. 양파에 들어있는 퀘르세틴과 알리신성분은 혈관을 튼튼하게 하고 혈액을 정화시켜 주며 양파에 풍부한 크롬 성분은 혈당을 낮추고 안정적으로 조절하는데 효능이 있습니다.
베리류
당뇨가 있는 환자들의 경우에는 혈당 관리를 위해 단 음식의 섭취를 피하게 되는데요. 베리류는 당분이 적게 들어가 있으면서 건강에 유익한 성분들이 많기 때문에 섭취하는 것이 좋습니다. 빨간색, 보라색,보라색의 베리류에는 안토시아닌류와 인슐린 민감성을 높이는 성분이 함유돼 있기 때문에 과일대신 섭취하시면 좋습니다.