연시 또는 연감이라고 하는 홍시는 감의 색깔이 붉어서 붙여진 명칭이며, 연시는 질감이 말랑말랑하고 부드러워서 부튼 이름이라고 합니다. 동의보감에서는 홍시를 숙취를 풀어주는 효능이 있으며, 심장과 폐를 튼튼하게 하고 갈증을 없애주면서 소화기능을 좋아지게 하는 효능이 있다고 기록되어 있습니다. 겨울철 대표 간식 홍시 효능에 대하여 정리해보도록 하겠습니다.
홍시 효능
혈관건강
홍시 효능에는 혈관건강에 도움이 됩니다. 감은 디오스프린이라는 타닌 성분이 있어 떪은 맛을 내기도 하지만 이 타닌 성분은 중성지방을 제거하며 콜레스테롤을 흡착해 몸 밖을 배출해주는 효능이 있어 혈관건강에 도움을 줍니다.
숙취해소
홍시의 효능에는 숙취해소에도 도움을 주는데요. 홍시에 들어있는 타닌 성분은 알코올 흡수를 지연시키고 위장 속 열독을 제거하며 갈증을 해소시키는 효과가 있어 숙취해소에 도움이 됩니다.
노화예방
홍시에 들어있는 타닌 성분은 노화를 촉진하는 활성산소를 제거해줘 노화예방에 도움이 됩니다. 또한 홍시에는 비타민C성분도 풍부하게 함유되어 있어 세포의 노화를 억제 하는데 도움을줘 노화방지에 좋습니다.
면역력 강화
홍시 효능에는 면역력 강화에 도움이 됩니다. 홍시에는 비타민과 미네랄 성분이 풍부하게 함유되어 있어 겨울철 면역력을 향상 시키는데 도움을 주며 감기 예방에도 좋습니다.
암예방
홍시 효능에는 암 예방에 도움이 됩니다. 홍시에는 탁월한 항암작용을 하는 성분인 베타카로틴이 100g당 139mg으로 복숭아의 13배, 참외의 두배 가량 많이 들어있으며 암 예방에 효가가 있다고 알려진 타닌 성분도 풍부하게 함유되어 있어 암 예방에 도움을 줍니다.
피부미용
홍시 효능에는 피부미용에 도움이 됩니다. 홍시에는 사과보다 10높은 비타민C를 함유하고 있으며 미네랄 성분도 풍부하게 함유되어 있어 피부미용에 도움을 줍니다.
눈건강
홍시에는 눈 건강에 좋은 베타카로틴 성분이 함유되어 있어 눈 건강에 도움을 주는데요. 이 성분은 눈의 피로를 풀어주며 야매증과 시력 보호에 도움이 됩니다.
이 밖에도 홍시 효능에는 심장, 폐기능을 강화 시켜 주며 소화 기능 향상기능을 좋아지게 하는 효능이 있으며 위궤양 치료에 도움이 됩니다. 또한 설사를 멎게 하는 효능이 있습니다.
홍시 부작용
한의학에서는 게와 감을 같이 먹을 경우 장속에 침전이 돼 뱃속에서 세균 부패를 일으켜 식중동을 유발할 수 있기 때문에 같이 드시는 것은 피해야 합니다. 또한 홍시에는 타닌 성분이 많아 지나치게 많이 섭취하면 변비에 걸릴 수 있기 때문에 주의해야 하며 홍시의 중심에 위치한 하얀색 부분을 제거하고 드시는게 좋습니다.