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건강정보

잣효능, 잣의효능 부작용 완벽정리

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잣은 식혜, 수정과등 각종 요리와 차에 띄어 맛과 멋을 돋우며 먹었던 식품중 하나이며 예로부터 건강장수를 뜻하며 블로장생의 명악이라고 불렸다고 합니다.



잣은 소나뭇과에 속하는 상록수 침엽교목으로 잣나무 열매 속에 들어있는 씨앗입니다.  고소한 맛과 풍부한 영양소가 함유되어 있으며 기운이 없을때나 입맛을 잃었을때 잣으로 죽을 만들어 먹으면 원기를 회복시켜 주는 효능이 있다고 알려져 있습니다.




풍부한 영양소와 고소한 맛의 잣 효능, 잣의효능 과 부작용, 하루 섭취량에 대하여 알아보겠습니다.



잣의효능

 


두뇌건강

잣에는 두뇌건강에 탁월한 효능이 있습니다. 잣에 들어있는 레시틴, 필수지방산 성분은 뇌세포를 활성화 시켜 주기 때문에 두뇌발달에 효능이 있어 성장기 어린이, 수험생들에게 좋습니다.




자양강장 원기회복

잣은 예로부터 원기회복에 좋은음식 중 하나인데요. 잣속에 함유되어 있는 지방과 단백질, 섬유질, 비타민등이 풍부하며 철분을 비롯한 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어 원기회복에 도움이 됩니다. 한의학에서는 잣을 자양강장제로 쓰일만큼 스테미너 강화에 좋은식품 입니다.

 

 


피부건강

피부건강에 좋다고 알려진 잣속에는 불포화 지방산인 올레산과 리놀레산이 들어있어 피부 혈색을 좋게 만들어 주며 피부를 윤기있고 탄력있게 만들어줘 피부건강에 좋은효능이 있습니다.



성인병예방

잣속에 들어있는 올레산, 리놀레산등 불포화지방산은 혈압을 조절해주는 효능이 있어 고혈압에 도움이 되며 혈관을 깨끗하게 만들어주며 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능이 동맥경화등 성인병예방에 좋다고 합니다.

 



변비예방

잣의 효능에는 변비예방에 도움이 됩니다. 잣속에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장운동을 원활하게 해줘 변비예방및 변비개선에 좋습니다.


 

 


탈모예방

비타민e성분과 미네랄 성분은 모발을 건강하게 하는 중요한 성분인데요. 잣에는 이 성분들이 함유되어 있어 모공을 건강하게 해주며 탈모를 예방에 도움이 됩니다.



 


빈혈예방

잣에는 호두, 땅콩에 비해 철분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈예방에 좋습니다. 특히 분이 부족한 철결핍성 빈혈예방에 좋습니다.

 

잣 부작용


잣은 고열량 식품중 하나이기 때문에 과다섭취시 비만을 유발할 수 있으며 과다 섭취할 경우 설사, 복통등을 유발할 수 있기 때문에 주의해야 합니다. 잣의 하루 권장량은 10알~20알 정도 입니다.

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