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건강정보

야콘 효능,먹는법 정리

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야콘 효능과 먹는법 


야콘은 국화과 식물로 남아메리카 안데스지역이 원산지이다. 고구마와 비슷하게 생겼으며 참마와 배의 맛이 섞인 맛이 나기 때문에 땅속의 배라고도 불린다. 뿌리는 주로 생식용으로 이나 샐러드, 즙 등으로 섭취하며 잎은 차 등으로 먹는다. 




야콘 덩이뿌리에는 건강 기능 성분인 프락토올리고당이 많이 함유되어 있으며 잎에는 활성산소를 제거하는 생리활성물질이 풍부하다. 당뇨에 좋다고 알려진 야콘 효능과 야콘 먹는법에 대하여 알아보자. 


야콘 효능 best 5



당뇨예방

야콘에 함유된 알파글루코옥시다이제라는 성분은 혈당이 급격하게 상승하는 것을 막아주고, 혈액안에 있는 당을 배출시켜 준다. 또한 야콘에 함유된 인슐린은 혈액속의 포도당의 양을 일정수준으로 유지시키는 작용을 하며, 이눌린 성분은 인슐린 분비를 촉진시키는 작용을 하기 때문에 당뇨예방및 개선에 도움이 된다. 




뼈건강

칼슘은 뼈를 건강하고 튼튼하게 만들기 위해서는 충분한 섭취가 필요하다. 야콘에는 뼈건강에 좋은 칼슘성분이 풍부하며 칼슘의 체내 흡수를 도와주는 마그네슘 또한 많이 들어있어 뼈건강에 효과적이며 성장기 어린이들의 골격을 형성하는데 도움이 되며 골다공증 개선에도 효능이 있다.





변비예방

야콘에 풍부하게 함유되어 있는 식이섬유가 장운동을 활발하게 만들어 주며 장내에 존재하는 비피더스균을 증가시키는 작용을하여 변비예방및 개선에 도움이 된다. 




다이어트 

야콘의 효능에는 다이어트에 도움이 된다. 야콘은 100g 기준으로 57kcal일 정도로 열량이 낮으며 식이섬유가 풍부해 포만감을 높여주기 때문에 다이어트 식단으로 좋은식품이다. 또한 프락토올리고당은 음식물의 흡수나 소화속도를 늦추기 때문에 과식을 막을 수 있어 다이어트에 도움이 된다. 





혈관건강

야콘에 함유되어 있는 미네랄과 칼륨성분은 나트륨을 배출해줘 혈압을 낮춰주는데 도움이 되며, 폴리페놀 성분은 혈관내에 쌓여 있는 콜레스테롤을 제거해주며 콜레스테롤이 체내에 흡수되는 것을 막아줘 혈관을 튼튼하게 하며 고혈압, 동맥경화, 고지혈등 혈관질환을 예방하는데 도움이 된다. 


야콘 먹는법



야콘을 생으로 깍아서 먹으면 갈증 해소에도 좋으며 변비가 있는 사람이나 다이어트를 위해 먹는 사람들은 생으로 먹는것이 가장 좋다고 한다. 또한 야콘을 채썰어 오이와 함께 샐러드로 먹을수도 있으며 야콘을 갈아서 야콘즙으로 마셔도 좋다. 야콘을 쪄서 먹으면 수분은 날라가지 않고 오히려 더 생겨 조금만 먹어도 포만감이 생기며 고기를 구워 먹을때 같이 구워 먹어도 좋다. 


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