블루베리 효능과 부작용
전 세계적으로 사랑받는 블루베리는 미국 타임지에서 선정한 10대 수퍼푸드 중 하나이다. 블루베리에는 다양한 비타민이 함유돼 있으며 비타민A, B, C, E와 칼슘, 마그네슘, 인, 칼륨 등 영양성분이 풍부하게 함유되어 있다. 블루베리의 파란색을 구성하는 색소 성분인 안토시아닌은 대표적인 항산화 물질로 항산화물질 중 가장 효과가 뛰어난 것으로 알려져 있다. 블루베리에는 안토시아닌 성분이 포도의 30배 이상 함유되어 있다고 한다.블루베리 효능과 부작용에 대하여 알아보자.
블루베리 효능
눈 건강
블루베리 효능에는 눈 건강에 좋다. 블루베리에 함유된 안토시아닌 성분은 눈의 피로와 뻑뻑함 느낌 등을 예방해주며 야맹증예방과 초기 근시 완화에도 도움이 된다.
성인병 예방
블루베리 효능에는 성인병 예방에 도움이 된다. 블루베리에 풍부하게 들어있는 안토시아닌은 피를 맑게 해 심장질환과 뇌졸중 위험을 감소시키며 콜레스테롤수치를 낮춰주는데 효능이 있어 성인병은 물론 뇌졸증, 심장병, 동맥경화 등을 예방하는데 도움이 된다.
노화방지
블루베리는 노화방지에 탁월한 효능이 있다. 블루베리에 들어있는 폴리페놀 성분은 항산화력이 뛰어나 노화를 예방하는데 도움이 된다.
변비개선
블루베리에 함유되어 있는 식이섬유는 바나나에 비해 2.5배 이상 풍부하게 함유되어 있어 변비를 예방하며 개선하는 효능이 있다. 또한 당과 콜레스테롤 흡수를 억제시켜 장내 생기는 유해물질을 차단해 대장암 예방에도 도움이 된다.
피부건강
블루베리 효능에는 피부건강에 효과적이다. 블루베리에 함유되어 있는 안토시아닌, 폴리페놀, 베타카로틴 등은 활성산소를 제거하는 강력한 항산화 성분으로 피부 주름을 예방하며 피부재생을 촉진해 주어 피부건강에 효능이 있다.
두뇌건강,치매예방
블루베리에 함유되어 있는 플라보노이드 성분은 뇌세포를 자극하여 기억력 향상에 도움이 된다. 또한 뇌의 혈액순환을 도와 집중력을 향상시켜 주며 치매예방에도 효능이 있다.
당뇨병 예방
블루베리 효능에는 당뇨병 예방에 도움이 된다. 블루베리는 풍부한 안토시아닌 성분은 혈당수치를 조절하는 효능이 있어 당뇨병을 예방하고 개선하는데 도움이 된다.
이 외에도 블루베리는 다양한 효능이 있다. 암세포를 억제하는 도움이 되며 면역력 증진에도 효과적이다. 또한 박테리아가 요로벽 안쪽 세포에 붙는 것을 막아주는 성분이 들어있어 요로감염증을 예방하는데 효능이 있다.
블루베리 부작용
블루베리는 하루 권장량은 생과 20~30개 정도 이다. 아랫배가 찬 사람은 블루베리를 과다 섭취할 경우 복통이나 설사를 유발할 수 있기 때문에 주의 해야 한다.
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