당근효능과 칼로리
당근은 녹황색 채소중에서도 베타카로틴이 가장 많이 함유된 채소이다. 당근의 주홍색은 비타민A인 베타카로틴으로 인한 것이다. 베타카로틴 성분은 항산화, 항암작용을 물론 면역계 질환에 효능이 있다.
베타카로틴은 주로 껍질에 많으며 지방으로 조래해야 흡수율을 높일 수 있으므로 당근 섭취시에는 기름에 볶아 먹는 것이 효과적이다. 다만 당근은 일시적으로 비타민C를 파괴하기 때문에 다른 과일, 야채와 함께 섭취할 경우 먹기 바로 직전에 섞는게 좋다고 한다. 당근은 100g당 약 34kcal 로 저칼로리 식품이면서 다양한 영양소를 많이 함유하고 있다. 당근 효능에 대하여 알아보자.
당근효능
노화예방및 피부건강
당근에 풍부한 성분인 베타카로틴은 항산화 성분으로 피부와 신체의 노화를 늦추는데 도움이 된다. 당근은 피부를 곱고 매끄럽게 하며 노화를 예방하고 피부를 건강하게 하는데 도움이 된다.
야맹증
당근 효능에는 야맹증에 도움이 된다. 당근에 함유되어 있는 베타카로틴 성분이 몸속에 들어와 비타민A로 바뀌어 눈 건강및 시력보호에 도움이 되며 야맹증 예방에 효능이 있다.
혈관건강
당근에 풍부하게 함유되어 있는 섬유질은 혈관의 혈전을 용해해 배출하기 때문에 혈중콜레스테롤 수치를 낮추주며 혈압을 조절하는데 도움이 된다. 고혈압이나 동맥경화 등 심혈관질환을 예방하며 혈관건강에 효능이 있다.
간 건강
당근 효능에는 간 기능을 개선하고 강화 하는데 도움이 된다. 당근의 베타카로틴 성분은 손상된 간세포의 재생을 도와 간 기능을 강화하여 건강하게 하는데 효능이 있다.
면역력 강화
당근 효능에는 면역력 강화에 탁월한 효능이 있다. 강력한 항산화제로 꼽히는 베타카로틴은 몸속의 활성산소의 체내 세포 손상을 방지하고 발암물질과 독성무질로부터 보호해 면역력을 강화 시켜주는데 효능이 있다.
폐 건강
당근에 풍부한 카로틴 성분은 니코틴 배출을 도와주며 니코틴을 해독해주는데 효능이 있어 폐 건강에 도움이 된다. 또한 담배의 유해성분을 체외로 배출시켜주기때문에 흡연을 하는 사람은 당근을 섭취하면 도움이 된다.
항암효과
당근 효능에는 암 예방에 도움이 된다. 당근에 풍부하게 들어있는 베타카로틴 성분은 항암 작용을 해주며 암을 억제하고 암의 발생과 치매의 진행을 억제하는데 효능이 있다. 미국 연구 결과에 의하면 식도암 발병률은 60%까지 줄이고 위암과 폐암,식도암,자궁암 등을 예방하는데 효능이 있다.
빈혈예방및 변비개선
당근에 함유되어 있는 비타민A와 철분이 조혈작용을 돕고 혈액순환을 원활하게 하여 빈혈을 예방하는데 효능이 있으며 섬유질이 풍부하게 함유하고 있어 변비를 예방하는데 효능이 있다.
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