당뇨환자가 늘어나면서 당 수치 관리를 꾸준히 해주시는 것이 좋습니다. 당뇨병은 미리 질병을 예방하고 관리한는 것이 가장 좋은 치료법이라고 합니다. 특히 식습관에 영향을 많이 받는 병이므로 평소 당뇨에 나쁜음식은 최대한 삼가하는 것이 좋습니다. 당뇨에 나쁜 음식으로는 밀가루와 탄산음료, 인스턴트 음식은 당뇨를 유발하는 주 원인이 될 수 있어 최대한 삼가하는 것이 좋습니다. 그럼 당뇨에 좋은 음식에는 어떤것들이 있는지 정리해보도록 하겠습니다.
당뇨에 좋은음식
야콘
야콘에 함유되어 있는 이눌린 성분은 급격한 당수치의 상승을 막아주고 혈당조절에 도움을 주며 식이섬유와 폴리페놀 등과 같은 성분도 함유되어 있어 당뇨병 예방에 도움이 됩니다.
쌀눈
쌀눈은 쌀의 싹이 자라는 곳으로 '배아'라고도 불리는데 여기에 쌀 영양소의 66% 가 들어있습니다. 쌀눈에는 가바,감마오리자놀은 인슐린을 조절하고 동맥경화를 예방하며 아디포넥틴은 호르몬을 촉진해줍니다.
여주
당뇨에 좋은음식인 여주는에는 카라틴이라는 식물성 천연 인슐린 성분이 함유되어 있어 부족한 체내의 인슐린 대체를 기대할 수 있어 혈당을 낮춰주며 비타민C, 칼륨, 철분 등의 미네랄이 풍부하고 노화방지, 시력보호에도 도움이 됩니다. 또한 항산화 효과도 기대할 수 있어 면역력 향상및 성인병 예방에 좋습니다.
콩
당뇨 합병증을 예방해주는 콩은 피로를 풀어주고 당뇨를 개선해 줍니다. 콩에 함유된 레시틴은 인슐린의 분비를 촉진시키고 혈액속의 과도한 지방을 감소시켜 주는 효능이 있어 당뇨에 좋습니다.
양파
양파는 지방과 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 고혈압과 동맥경화 예방에 도움을 주며 혈당을 내리고 인슐린 분비를 활성화시키고 혈당을 낮춰줍니다.
돼지감자
천연 인슐린이라 불리는 이눌린 성분이 함유되어 있는 돼지감자는 혈당을 떨어드리는 역할을 하며 혈액 속 중성지방을 없
애줘서 당뇨환자의 합병증 예방에 효과적입니다. 돼지감자 효능을 높이기 위해서는 생으로 먹는 거보다 말려 먹는게 좋다고 합니다.
현미
현미는 일반 정제미보다 식이섬유가 많아 천천히 흡수돼 혈당을 완만하게 상승시켜주며 불포화지방산은 혈중 지방을 줄이고 체내 인슐린 수치를 조절하는 필수 지방산으로 당뇨 관리에 도움이 됩니다.
미역및 해조류
미역, 김, 다시마등 해조류는 혈당지수가 낮아 혈당반응이 느리게 나타난다고 알려져 있으며, 해조류에 함유된 폴리페놀과 같은 항산화물질은 활성산소로 인한 세포 손상을 보호하여 당뇨병을 예방하고 관리하는데 도움을 줍니다. 단, 해조류 섭취가 과도하면 지나친 요오드 섭취로 이어져 갑상선 질환의 위험을 높일수 있기 때문에 적당히 드시는 것이 좋습니다.
귀리
귀리는 세계 10대 슈퍼푸드 곡물로 당뇨환자들의 인슐린 저항성을 감소시켜 주며 당뇨증상 완화에 도움이 됩니다. 또한 수용성 식이섬유인 베타글루칸이 콜레스테롤 수치를 낮춰줘 심혈관질환예방에도 도움을 줍니다.