오미자 효능과 부작용
오미자는 단맛, 신맛, 쓴맛, 짠맛, 매운맛의 다섯가지 맛이 난다고 하여 오미자라고 불린다. 오미자의 5가지 맛은 껍질은 달콤하고 살은 시며 씨는 맵고 전체적으로 신맛이 강하며 향이 독특하다. 이 다섯가지 맛은 우리 몸의 오장과 궁합이 잘 맞아 비장은 단맛, 신장은 짠맛, 폐는 매운맛, 간장은 신맛, 심장은 쓴맛에서 기운을 보한다고 한다.
야생의 오미자는 나무를 잘라야만 얻을 수 있는 귀한 열매이다. 동의보감에서는 오미자는 허한기운을 보충하고 눈을 밝게 하며 양기를 돋아준다고 기록되어 있으며 조선왕조실록에는 영조가 오미자를 마셨다고 기록되어 있다. 신비의 열매라 불리는 오미자 효능과 오미자 부작용에 대하여 알아보자.
오미자 효능
기관지 질환예방
오미자 효능에는 기관지 건강에 탁월한 효능이 있다. 오미자는 폐와 기관지를 건강하게 하는데 효과적이며 천식, 만성 기관지확장증 증세를 완화 시키는데 효능이 있다. 또한 기침이 나면서 가래가 끓고 숨이 찬 것을 치료에 도움이 된다고 한다.
뇌 건강. 치매예방
오미자에 들어있는 리그난 성분은 알츠하이머와 뇌질환을 초래하는 것으로 알려진 신경독의 작용을 막아주는데 효과가 있다. 또한 인체에 해로운 활성산소를 제거 하며 뇌세포를 보호해 주며 뇌건강, 치매예방에 도움이 된다.
간 건강
오미자 효능에는 간 건강에 탁월한 효능이 있다. 오미자는 시잔드린, 고미신 같은 리그난 성분이 함유되어 있어 간의 염증을 제거하며 간암을 예방하는데 도움이 된다. 또한 숙취해소에도 효과적이며 간을 보호하는데 효능이 있다.
피로회복
오미자는 피로회복에 효능이 있다. 오미자에는 피로회복에 좋은 비타민B 군이 사과의 25배,블루베리의 5배 이상 함유되어 있으며 비타민B1, B3등도 풍부하다. 껍질 부분에 신맛이 강해 피로회복에 효과적이다. 과로, 식욕이 없거나 스트레스를 받는 사람에게도 좋다.
노화방지
오미자에는 세포의 산성화를 막아주는 역할을 하는 사과산과 주선산 등의 유기산이 풍부하게 들어있어 꾸준히 섭취하면 노화방지에 도움이 된다.
면역력 강화
오미자 효능에는 면역력을 강화시켜주는데 도움이 된다. 오미자에는 비타민과 칼슘, 미네랄이 함유돼 있어 면역력을 강화시켜 주며 혈액순환을 원활하게 하는데 도움이 된다.
오미자 부작용
오미자 부작용으로는 음주가 잦은 사람이 장복하면 속이 더부룩하게 불편해지고 소화력이 저하될수도 있다. 또한 열이 많고 위, 십이지장에 궤양이 있거나 고혈압 환자 들은 주의해야 한다.
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