울금효능,부작용
울금은 분말로 가공해 음식에 넣어 먹거나 마시는 차나 환의 형태로 섭취하기도 한다. 울금이 포함된 음식은 카레다. 카레 가루의 원료로 가장 많이 쓰이는 강황은 울금과에 속한다.
울금은 이담작용과 강한 향균작용을 하는 커큐민 성분을 다량 함유하고 있다. 밭에서 나는 황금이라고 불리는 울금효능과 울금 부작용에 대하여 알아보자.
울금 효능
항암효과
울금은 강력한 항산화 물질인 테트라히드모커큐민으로 변환되어 암세포의 증식을 막아주며 염증이나 종양 성장을 억제시키는 도움이 된다. 암세포의 자살을 유도해 암세포 증식을 막아주는데 탁월한 효능이 있다.
치매예방
울금 효능에는 치매를 예방하는데 탁월한 효능이 있다. 울금의 노란 빛깔을 만드는 성분인 커큐민은 치매 예방에 효과적이다. 미국 신경학회지 발표에 의하면 카레를 많이 먹는 인도인들은 미국인보다 알츠하이머 발명률이 4배 정도 낮았다는 연구 결과를 발표했다.
여성질환개선
울금 효능에는 여성질환개선에 도움이 된다. 울금은 뭉친 어혈을 풀어주고 혈액순환을 도와 생리통이나 생리불순을 완화 하는데 도움이 된다.
노화방지
울금 효능에는 노화방지에 도움이 된다. 울금에는 활성산소를 제거하고 축적되는 것을 막아주는 효능이 있어 노화방지,피부건강에 도움이 된다.
혈관건강
울금은 혈액순환을 원활하게 하며 콜레스테롤 배출을 도와 수치를 내려주는데 효과가 있으며 울금의 주성분인 커큐민은 고혈압과 심혈관 질환을 예방하는데 효능이 있다.
간 건강
울금 효능에는 간 건강에 효능이 있다. 울금에 들어있는 커큐민 성분은 간의 독소배출을 도와주며 담즙의 분비를 촉진하여 간 기능을 개선하는데 도움이 된다. 또한 알콜분해를 도와 주기 때문에 숙취해소에도 도움이 된다.
울금 부작용
울금 부작용으로는 섭취량을 잘 조절하지 못하면 부작용이 발생 할 수 있다. 설사와 가려움증을 유발할 수 있으며 위장이 약한 사람이 울금을 과하게 섭취할 경우 설사증상이 나타날수 있으며 알레르기가 있는 사람들에게는 가려움증이 발생할 수 있으니 주의해야 한다.
이 포스팅이 도움이 되셨다면
♡ 를 눌러주세요 ^^