아마씨 효능과 부작용
아마씨는 세계 10대 푸드로 꼽히는 '먹는 금'으로 알려졌다. 아마는 생명력이 가장 강력한 식물이라고도 한다. 기원전 7000년 중동지역인 메소포타미아 지방에서 유럽과 아시아로 전파되어 식용 및 약용으로 널리 이용되었다고 한다.
아마씨는 우리 몸에 좋은 영양소가 풍부하게 함유돼 있다. 아마씨에는 건강에 이로운 지방산과 항산화 성분, 섬유질이 풍부하다. 맛과 식감도 좋아서 외국에서는 와플, 오트밀 크래커 등과 함께 먹을 수 있다. 아마씨 효능과 아마씨 부작용에 대하여 알아보자.
아마씨 효능
암 예방
아마씨 효능에는 암 예방에 효능이 있다. 아마씨에는 오메가3 지방산이 풍부하게 들어있으며 이 성분은 암 세포의 성장을 막는 효능이 있다. 또한 아마씨에 들어있는 리그난 성분은 종양이 새로운 혈관을 형성하는 것을 예방하는데 도움이 된다.
변비예방
아마씨에는 100g 당 약27g의 식이섬유가 풍부하게 들어있어 장 운동을 도와주고 변비를 완화하는데 효능이 있다.
당뇨병예방
아마씨 효능에는 당뇨병예방에 도움이 된다. 아마씨에 들어있는 오메가3는 축척되지 않은 혈당치를 억제하는 효능이 있어 당뇨병을 예방하는데 도움이 된다.
갱년기 장애
아마씨에 함유되어 있는 리그난 성분은 여성 호르몬과 비슷한 작용을 해 여성갱년기, 피부 트러블 등 갱년기 증상을 완화하고 골다공증, 관절염, 방광염 등에게 효능이 있다.
피부질환,아토피
오메가3 성분이 풍부하게 등 들어있는 아마씨를 꾸준히 섭취하면 오메가3 결핍으로 발생할 수 있는 아토피 등 피부염을 예방하는데 효능이 있다.
두뇌 성장 발육 촉진
아마씨 효능에는 두뇌발달과 성장발육에 효능이 있다. 아마씨에는 등푸른 생선에 많이 들어있는 DHA가 7배 이상 많은 오메가3가 함유되어 있다.
아마씨 부작용
아마씨는 독성을 가지고 있어 설익은 아마씨의 경우 깍지에 도성이 있어 절대 먹으면 안된다고 한다. 또한 냉장 보관하지 않을 경우 변질의 우려가 있다. 또한 아마씨는 고식이섬유 식품으므로 섭취 할 때 물을 1~2컵 이상 충분히 마셔주는 것이 좋다.
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